НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Александр Яковенко: Я остаюсь в "Андерлехте" ###

Украинский легионер бельгийского клуба "Андерлехт" Александр Яковенко вновь напомнил о себе. Он отличился забитым голом в ворота "Генка". Украинец поставил точку в драматической концовке поединка. При счете 3:2 в пользу "Андерлехта" хозяева не реализовали пенальти. И сразу же после этого Яковенко снял все вопросы о победителе матча, сделав счет 3-2 в пользу своего клуба.
Это восьмой гол нашего полузащитника в чемпионате. После этой победы "Андерлехт" упрочил лидерство в бельгийском первенстве, оторвавшись от "Зюлте Варегема" аж на восемь очков.

- Объясняет ли главный тренер "Андерлехта" Джон ван ден Бром причины того, почему он оставляет футболиста на скамейке запасных? Скажем, наставник "Днепра" Хуанде Рамос откровенно говорит подопечным о причинах отсутствия в составе...

- Нет, наш тренер ничего не объясняет. Но это не значит, что он закрыт для футболистов. Нет, каждый может зайти к тренеру в кабинет и поговорить. Однако, я такое не практикую. Думаю, это не поможет. Надо просто работать. Мой тренер видит мои старания. У нас с ним хорошие отношения даже несмотря на то, что я не всегда играю в основе.

- Не было ли у вас желания покинуть "Андерлехт"?

- Я остаюсь в "Андерлехте", мой контракт заканчивается летом следующего года.

- Вам предлагали продлить соглашение?

- Нет, не предлагали.

- Не боитесь, что весной вас посадят на "глухую" замену? В Украине частенько закрывают дверь основы тем, у кого вот-вот заканчивается контракт. Пример - Марко Девича...

- Нет, я этого не боюсь. И такие мысли даже не возникали. Совестно работаю, а летом увидим, какой будет футбольная судьба.

- Недавно жизненная судьба подарила вам ещё одного ребенка...

- Да, теперь у моего сына Нестора есть сестренка. Мы ее назвали Вероникой. Дочь родилась весом 3,5 килограмма и ростом 51 сантиметр.

- Двое детишек дают вам выспаться?

- Да, они мне не мешают быть в тонусе. С этим всё в порядке. Семейная жизнь хорошо поставлена.

- Александр, сегодня Европа отмечает Рождество. Как вы, украинец, отмечаете этот праздник в Бельгии?

- Я с детства привык праздновать Рождество Христово 7 января. Поэтому, в отличие от западноевропейцев, на днях совсем не праздную. К сожалению, православное Рождество вряд ли смогу отметить, ведь 7 января буду в тренировочном лагере "Андерлехта".

- В каких традициях отмечают католическое Рождество бельгийцы?

- Я не могу сказать о традициях бельгийцев много, потому что не хожу на Рождество по гостям. Бельгийцы воспринимают эту дату как домашний праздник. Здесь принято на Рождество находиться в семейном кругу. Но на улицах Брюсселя праздник чувствуется. Весь город в огне, в рождественских украшениях. Горожане веселые, счастливые и жизнерадостные.

- У вас также должно быть хорошее настроение, ведь в последнем туре чемпионата Бельгии забили гол. Чувствуете, что каждый гол - это увеличение доверия со стороны главного тренера "Андерлехта"?

- Я не следил за тем, как главный тренер реагирует на мой гол. Надеюсь, мои голы - это аргумент в пользу того, чтобы ставить меня в основной состав. Наконец, это решение наставника. Мое дело - работать и тренироваться.

- Довольны ли вы игровой практикой в Бельгии?

- Мое мнение таково: с игровой практикой дела лучше, но это всё равно не то, о чем я мечтаю. На все сто я не могу быть доволен.

- Два года назад вы были вызваны в национальную сборную Украины, а после игры с Норвегией тогдашний коуч "сине-желтых" Мирон Маркевич сказал, что вы мало работаете на защиту...

- С тех пор прошло два года. За это время я старался исправиться и принял во внимание замечания. Что получилось из моих стараний - судить не мне. Стараюсь улучшать все компоненты игры.

Топ клубов мира

Топ игроков